+7(800)775-61-51 Обратный звонок бесплатно
Белореченск Ваш город - Санкт-Петербург Да Нет Закрыть

Какую кухню лучше выбрать: советы профессионалов

Какую кухню лучше выбрать: советы профессионалов

Советы профессионалов помогут вам подобрать кухню, которая будет приносить удовольствие и послужит длительный срок без необходимости ремонта.

Материал изготовления кухни

Срок службы кухонной мебели, ее внешний вид и функциональность напрямую зависят от материала, из которого она сделана. Можно купить максимально дешевое изделие, но оно не выдержит эксплуатации при постоянных колебаниях температуры и влажности. Поэтому следует подбирать оптимальное решение, которое будет доступно по цене, но при этом иметь подходящие технические характеристики.

Корпус кухни

Корпус и фасады кухниСовременные кухни делают из четырех основных материалов. Самый роскошный – массив древесины. Это дорогие варианты, сделанные из натурального дерева без клеящих материалов. Для эксплуатации в условиях повышенной влажности древесина обрабатывается гидрофобными составами. Чаще всего кухни из массива делаются исключительно на заказ, стиль подбирается исходя из общего дизайна помещения. Их дороговизна компенсируется очень длительным сроком службы.

Помимо натурального дерева, для изготовления кухонной мебели применяются следующие материалы:

Мультиплекс – альтернатива натуральному дереву. Панели из мультиплекса представляют собой клееный материал из ламелей древесины. Благодаря перпендикулярному расположению волокон в слоях элементы кухни не деформируются под действием высокой влажности и температуры. Для склеивания используются экологичные смолы, которые имеют минимальный уровень эмиссии формальдегидов. Они безопасны для здоровья человека.

МФД – относительно дешевый клееный материал, состоящий из мелкодисперсной фракции древесины, склеенной с помощью полимерных смол под высоким давлением. Благодаря использованию смол МДФ имеет повышенные гидрофобные свойства и длительный срок службы. Внешний вид зависит от типа используемой ламинирующей пленки. Она может имитировать цвет и текстуру натурального дерева.

ДСП – это устаревший материал, который сейчас иногда используется для изготовления кухонь. Плиты ДСП делаются ид древесной стружки и плохо переносят воздействие влаги. Особенно в местах срезов на торцах, где отсутствует защитная пленка. Кухни из ДСП стоят дешевле всего, но имеют минимальный срок службы.

Фасад

Под фасадом понимают лицевую часть кухни, от которой зависит ее внешний вид и функциональность. Для изготовления фасадов может использоваться тот же материал, что и для остальной части конструкции, то есть МДФ или массив дерева. Однако для удешевления конструкций и улучшения внешнего вида применяются и другие варианты:

Рамочный фасад – делается из МДФ в виде рамки, в которую затем вставляется стекло, пластик, ротанговые панели. Рамочная конструкция дает широкий простор для фантазии дизайнеров, а кухни на их основе стоят недорого.

Шпонированный фасад – в этом случае основу лицевой панели также делают из МДФ, после чего оклеивают наружную поверхность шпоном из натурального дерева. Это удешевляет конструкцию, но придает ей красивый внешний вид. Шпонированные фасады служат долго и подлежат реставрации при необходимости.

Постформинг – специальная технология изготовления фасадов. Используется полимерный материал, или ламинат непрервного прессования, который приклеивается на основу из МДФ со всех сторон. Это позволяет реализовать сложные дизайнерские решения в оформлении и надежно защитить клееную панель от неблагоприятных внешних воздействий.  

Столешница

Столешница для кухонного гарнитураРабочая часть кухонного гарнитура испытывает повышенные механические нагрузки при эксплуатации. Потому при выборе следует руководствоваться не только дизайном, но и прочностью материала. Используются такие варианты:

Искусственный камень – столешницы этого типа изготавливаются из каменной крошки и полимерных смол. В отличие от изделий из натурального камня, таким столешницам можно придавать любую, даже самую сложную форму. Они не портятся от контактов с агрессивными веществами, не окрашиваются пищевыми продуктами, выдерживают ударное воздействие, но боятся высоких температур.

Влагостойкая ДСП – клееный материал на основе деревянной стружки и полимерных смол. В клеящий состав добавляются гидрофобные вещества, которые отталкивают влагу и защищают столешницу в процессе эксплуатации. На поверхность ДСП клеится декоративно-защитное покрытие повышенной прочности, которое выдерживает воздействие острых предметов и агрессивных веществ.

Натуральный камень – используется мрамор или гранит. Он имеет неограниченный срок службы и красивый внешний вид, но не выдерживает ударного воздействия. Вместо дорогого натурального камня часто используется искусственный. Он делается из каменной крошки и полимерных смол. Лишен недостатков природного материала, столешница может иметь сложную геометрическую форму.

Фурнитура

Кухонная мебель не будет столь комфортной в использовании без наличия качественной фурнитуры. К ней можно отнести различные виды петель, дверных доводчиков, газлифтов, выдвижных механизмов и рейлингов.

Современная фурнитура - это прежде всего универсальный помощник, который позволяет удобно, эффективно и главное бесшумно использовать створки и двери и дополнительные системы заполнения.

Выбор качественной фурнитуры - залог длительного срока использования кухни!    

Какой цвет кухонного гарнитура выбрать?

Цвета кухонных гарнитуровПри выборе цветовой гаммы необходимо учитывать дизайн всего помещения. Однако специалисты по оформлению интерьеров советуют также принимать во внимание следующие советы:

Темная глянцевая– такой вариант красиво смотрится в любом помещении, но требует повышенного ухода. На фасадах будут хорошо заметны засохшие капли воды, пыль, отпечатки пальцев.

Белая глянцевая – универсальный цвет и текстура поверхности для комнат любой площади. В отличие от темного глянца, на светлом практически не видны капли, грязь, следы пальцев. Ухаживать за такой кухней очень легко.

Темные оттенки визуально уменьшают площадь помещения, поэтому их не рекомендуется использовать в небольших комнатах городских квартир.

Желтые тона «осветляют» помещение в случае недостатка естественного освещения.

 

Голубые и бежевые пастельные цвета уместны в комнатах с большими окнами, через которые внутрь попадает много света с улицы.

При выборе цвета не рекомендуется использовать «ядовитые» оттенки, которые будут раздражать глаза и быстро выйдут из моды. Лучше использовать цвета природного происхождения. При выборе кухни, окрашенной в два цвета, необходимо использовать светлый для верхней части гарнитура и темный – для нижней. Иначе шкафы будут «давить» на вас, что сделает пребывание в комнате некомфортным. 

Стили кухонных гарнитуров

Дизайн мебели для кухонного помещения, как и цвет, напрямую зависит от выбранного стиля оформления. Чаще всего дизайнеры используют такие варианты:

Классика – мебель в этом стиле чаще всего сделана из натуральных материалов или их имитации, окрашена в естественные тона. Используется древесина, камень, бронза, латунь.

Минимализм – основными чертами такого варианта является простота и высокая функциональность. Не используются сложные элементы оформления, вычурные аксессуары.

Модерн – стиль, для которого характерны простота линий и строгость дополнительных элементов. Для окрашивания мебели в стиле модерн используется обычно два контрастных цвета.

Прованс – средиземноморский стиль, для которого характерны пастельные голубые и бежевые тона, искусственно состаренные поверхности, применение древесины в качестве основного материала.

Хай-тек -  кухни с простыми формами и без большого количества дополнительных аксессуаров. Используется сталь, пластик, стекло. Окраска нейтральная, без ярких цветов и узоров.

Кантри – американский деревенский стиль, для которого характерно использование древесины. В качестве аксессуаров и дополнительных элементов используется посуда из керамики, текстильные элементы.

Лофт – отдельное направление в дизайне, для которого характерно использование грубых поверхностей, искусственно состаренного металла, керамического кирпича.

Формы кухонной мебели

Столешница для кухонного гарнитураЕще один важный фактор при выборе – форма и расположение элементов мебели. При выборе нужно учитывать форму и размеры помещения. Распространены такие варианты:

В форме буквы L– классический вариант для городских квартир и помещений малой площади;

В форме буквы П – кухня ставится вдоль трех стен кухни, предоставляя максимум пространства для размещения бытовых устройств и продуктов. Однако места для обеденного стола в этом случае не остается;

Прямая – мебель устанавливается вдоль одной стены кухни. Отличный вариант для очень маленьких помещений.

Двухрядная – кухня, которая ставится вдоль противоположных стен помещения. Имеет те же плюсы, что и П-образная. Но при этом остается место для входной двери и окна, размещенных на двух противоположных стенах.

Островная – кухня с отдельным модулем – островом – который может быть размещен в любом месте помещения. Плюс – удобство приготовления пищи. Минус – необходимость в помещении большой площади.

Производители кухонь

В России потребители отдают предпочтение отечественным изделиям благодаря их доступной стоимости и продукции европейских заводов из-за высокого качества и разнообразия вариантов. Наиболее распространенными являются:

Немецкие – отличаются высоким качеством и долговечностью. Изготавливаются на современных технологических линиях, что исключает брак готовых изделий. Однако такой подход отражается на стоимости. Кухни из Германии продаются дороже остальных.

Итальянские – итальянская кухонная мебель имеет стильный и изысканный дизайн, в большинстве случаев кухни являются эксклюзивными. К разработке привлекаются ведущие дизайнеры, что делает мебель центральным элементом интерьера.

Шведские, финские – производители этих стран делают упор на экологичности и безопасности для здоровья человека. Скандинавский дизайн приобретает популярность сейчас благодаря простоте и функциональности. Оптимальный вариант с точки зрения цены.

Беларусь – в этой стране работает множество производителей и качество их продукции сильно отличается. При правильном выборе бренда можно купить кухню европейского качества по российской цене.

Выбор кухни – это очень сложная и ответственная задача. Приведенные советы помогут вам самостоятельно справится с задачей и выбрать мебель, которая будет радовать вас внешним видом и обеспечивать удобные условия для приготовления и приема пищи.

Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми

Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных
в соответствии с Политикой обработки персональных данных.


ВашаКомната ВКонтакте